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안녕하세요.
이번에는 식용과 약용으로 쓰이며 약방의 감초처럼 불리는 약재 생강에 대해 포스팅해보려고 합니다.
생강은 주로 매운맛과 강한 향내로 향신료로 쓰이기도 합니다.
생강의 주요 성분인 쇼가올은 진저롤과 함께 생강에 함유된 페놀 화합물입니다.
진저롤과 쇼가올은 생강의 매운맛을 내며 쇼가올은 건조나 조리과정에서 수분이 빠져나간 상태인 열 건조에 의해 변환된 진저롤입니다.
쇼가올과 진저롤이 핵심적인 효능을 나타낸다고 해서 약리적 작용에 대해 알아보려고 합니다.
효능
면역력 증진- 체온을 유지하는 것이 중요한 이유는 체온이 떨어지면 암세포의 번식력이 강해지기 때문이며 체온을 유지하기 위해서는 체온 상승에 효과적인 반응을 나타낸다고 합니다. 여기서 진저롤은 말초 현관에 작용하는 표피적인 부분에서의 체온상승을 나타내며 쇼가올은 체내 지방질을 연소시켜 체내의 온도를 높여준다고 합니다.
염증 완화- 생강에 함유된 쇼가올이라는 성분이 항염증에 좋은 효과를 나타내는데 비염, 기관지염, 위염, 구내염, 류머티즘 관절염 등 염증질환을 개선하게 해 줍니다.
항암성분 - 생강에 함유된 쇼가올이 대장암과 유방암을 사멸시킨다는 연구결과도 있습니다.
체지방 분해 - 생강에 함유된 쇼가올은 지방 축적을 억제하며 지방세포 내의 중성지방을 분해하여 노폐물 배출을 촉진시켜서 체내에 쌓인 체지방, 독소가 배출되는 디톡스 효과를 볼 수 있습니다.
혈액순환- 생강에 함유된 진저롤, 마그네슘과 아연 성분이 혈액순환을 개선해주며 콜레스테롤과 심혈관질환, 고혈압, 당뇨 등 각종 성인병을 예방해줍니다.
항산화 효과- 생강에 함유된 진저롤 성분은 항염작용도 하지만 체내 산화적 수치를 낮춰줍니다.
항균작용 - 생강에 함유된 진저롤은 항균작용과 더불어 종양억제 효과와 바이러스나 세균 침입을 억제하고 염증성 통증에도 효과적입니다.
기타 - 항우울증, 파킨슨병 등 다양한 효능이 있다고 합니다.
부작용
생강에 부작용에 대한 미국 임상연구에 따르면 임산부에게도 생강이 안전하게 나타났으며, 설사나 소화기 계통에 가벼운 부작용 정도만 보고되었다고 합니다.
한국에선 주로 김치를 만들 때 생강을 속재료로 사용하고 강한 향신료 때문에 꾸준히 먹기 힘든 단점이 있다고도 합니다.
그러나 장어 같은 고기류와 함께 먹을 때에 풍미가 더해지며 다양한 고기 요리와 함께 곁들여 먹을 땐 또 다른 매력을 찾아볼 수 있는데요. 오리고기, 돼지고기, 소고기 위에 다진 생강을 얹어서 소스에 찍어 먹기도 하고 월남쌈이나 각종 쌈요리에 다진 생강을 함께 싸 먹는 것도 정말 맛있답니다.
생강으로 만든 차도 마시고, 요리도 해 먹고 체지방 분해도 하고 우울증 개선도 하고 모두 모두 건강합시다.