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안녕하세요.
이번에는 성인병 심혈관질환에 좋은 연근을 소개해보고자 합니다.
생 연근은 동의보감에 '성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없고 어혈을 풀어준다.'라고 쓰여있는데요.
그럼 바로 연근의 효능에 대해 포스팅해보도록 할게요.
연근
1. 독소 제거- 연근은 니코틴 해독작용에도 효과적이라고 알려있는 독소 제거 식품입니다.
2. 염증 완화- 단백질과 아미노산 함유량이 풍부하다고 하며 각종 비타민과 미네랄 함유량도 높아 항산화 성분도 풍부하여 염증 완화 작용이 있습니다.
3. 혈당 안정- 칼로리가 낮고 풍부한 섬유질에 혈당 부하가 낮으며 혈당 수치 안정과 위장운동의 도움을 줍니다.
4. 혈압 안정- 칼륨, 엽산, 마그네슘 등이 함유되어 있고 레시틴이란 성분도 함유되어있어 혈관벽에 쌓이는 콜레스테롤을 억제시켜줍니다.
5. 콜레스테롤 배출- 연근을 자르면 실처럼 끈끈한 것을 볼 수 있는데 이것은 뮤신이란 성분이며 뮤신은 단백질 소화를 촉 진하여 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다.
콜레스테롤 관리에 신경을 쓰시는 분이라면 연근을 추천드립니다.
6. 지혈작용- 연근에 있는 타닌 이란 성분은 지혈효과가 있는 것으로 알려있는데 강력한 수렴작용으로 지혈효과가 우수합니다.(수렴작용:피부나 점막의 국소에 나타나는 작용으로 단백질을 응고시켜서 염증을 제거하고 피막을 만들어서 보호하며 세포 노화가 진행되면 탄력이 떨어지는데 피부와 내부 조직에 밀도 있는 작용을 하여 단순히 피부에 대한 효과뿐만이 아니라 혈관을 수축시켜 지혈하거나 설사를 멎게 하는 작용도 합니다.) 연근 생즙을 마시면 위궤양, 결핵, 부인병 출혈에도 효과가 있으며 코피, 치질 그밖에 외상 등의 출혈에도 효과가 있다고 합니다.
조리법
1. 삶은 연근을 한입 크기로 썰어서 초장과 참기름에 버무려 준다.
2. 생연근을 세로로 길게 썰어 양배추와 함께 기름 볶는데 소스는 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 마늘 1t, 물엿 2t이다.
3. 생연근은 사과와 함께 믹서기에 갈아 마신다.
4. 연근김치- 생연근을 깍둑 썰어 김치 양념재료(마늘, 생강, 소금 또는 젓갈, 설탕, 고춧가루)와 버무려 먹는다. 아삭아삭한 식감이며 별미김치이다.
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